Поведение и питание

Очень редко отдельные звери заходят на север до Австралии и Новой Зеландии. К югу вид встречается до берегового припая Антарктиды. В отличие от тюленя Уэдделла крабоед большую часть года, в том числе и зиму, держится на дрейфующих льдах. Летом, когда у побережья материка мало плавающих льдов, они образуют и береговые залежки. Осенью тюлени в большинстве откочевывают к северу, к кромке плавающих льдов, где и зимуют. Кормятся мелкими ракообразными, в связи с чем в зубном аппарате есть черты специализации.

Под водой он может спокойно находиться полчаса и опускаться на глубину до 300 метров. Способен высоко выпрыгивать из воды, а по суше передвигается очень быстро. По ледяной поверхности он может двигаться со скоростью 25 км/ч. Питается крабоед ракообразными, используя при этом своеобразную конструкцию своих зубов. Совсем не боится человека и подпускает его очень близко.


Тюлень-крабоед