Размножение и продолжительность жизни

Размножается тюлень Уэдделла в сентябре-октябре. В Антарктиде это весна. Животные объединяются в колонии и собираются на прибрежном льду, либо выбирают большие льдины, медленно дрейфующие вдоль побережья. Скопления животных исчисляются в 50-100 голов. Иногда попадаются колонии и более крупные – до 200 голов. Самки рожают прямо на льду. У матери появляется на свет один малыш. Весит он 25-30 кг, а длина его тела составляет 1,2-1,3 метра.

Новорождённый укутан в густой длинный и очень мягкий сероватый с рыжинкой мех, усеянный тёмными пятнами небольшого размера. Эта шубка держится на малыше почти два месяца, пока он не накопит побольше внутреннего жира. Мать кормит своё чадо молоком на протяжении 7 недель. По окончанию кормления молодые тюлени сходят в воду и у них начинается самостоятельная жизнь, а взрослые животные опять спариваются. Беременность продолжается 10 месяцев. Половое созревание у самок наступает в 3 года, у самцов в 5-6 лет. Живут эти животные 20 лет.


Тюлень Уэдделла